Понадобится: 0,5 кг куриных бёдер и голеней, 2 большие репы, 200 гр белых грибов или шампиньонов, 4 стакана смеси из рубленной зелени(ботвы репы, свеклы, крапивы, капусты), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. соли, щепотка чёрного перца, 2 ст. л. растительного масла, специи и приправы по вкусу.
Содержание
Жаркое из курицы с репой
Репа-отличная замена калорийной картошке в супах и тушёных овощах. Попробуйте сделать такое жаркое-пальчики оближите!
В чугунную кастрюлю или в утятницу налейте 1 ст. л. растительного масла, нагрейте и выложите курицу. Помешивая, обжарьте её до лёгкой корочки 3-4 минуты и вытащите на тарелку.
Долейте оставшееся масло и положите очищенные и нарезанные на небольшие кубики репу, грибы, лук и чеснок, обжарьте помешивая 5 минут.
Влейте 3 стакана воды, добавьте зелень, посолите, всыпьте приправы(очень хороши тут куркума, розмарин и паприка), верните в кастрюлю курицу.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока репа не станет мягкой. Смешайте в чашке крахмал с небольшим количеством воды, влейте его в жаркое и размешайте.
Выключите огонь, посыпьте сверху любой рубленой зеленью на свой вкус, накройте крышкой и дайте настояться минут 15.
Курочка в медово-лимонной глазури
Понадобится: 8 куриных голеней, 3 ст. л. соевого соуса, по 2 ст. л. мёда, горячей воды и лимонного сока, по 1 ст. л. растительного масла и тёртого имбиря, 2 зубчика чеснока, чёрный перец по вкусу.
Курочка-самое доступное мясо. Благо приготовить из неё можно очень много вкусных блюд и для повседневного питания и для праздников.
Я освоил новый рецепт, он мне очень понравился. Решил поделится.
В большой миске смешайте выдавленный чеснок, соевый соус, мёд, воду, сок и имбирь. Голени помойте, обсушите и сделайте продольные надрезы на мясистой части, чтобы соус пропитал мясо при готовке.
Выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 20 минут в горячей духовке.
После этого полейте соусом, поворочайте, чтобы они им полностью покрылись, поставьте в духовку ещё на 20-30 минут, убавив немного огонь.
На гарнир я готовлю рис, отварив его сначала, а потом обжарив с зелёным горошком и лимонной цедрой.
Курочка в ананасах
Понадобится: 0,5 кг филе куриных грудок, 300 г сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, банка консервированных ананасов или половина свежего, по 1/3 стакана майонеза, кетчупа и сметаны, по 1 ч. л. куркумы и красного перца, соль по вкусу, зелень для украшения.
Сейчас в магазинах можно недорого купить свежие ананасы, а уж консервированные есть почти везде. Их можно есть не только на десерт, очень вкусно с ними получается мясо, особенно курица.
Куриное филе помыть, обсушить и отбить. Совет: чтобы не разлетались брызги, оберните его плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет.
Смешайте майонез, кетчуп и сметану, добавьте перец и куркуму, выдавите чеснок и в этом соусе замаринуйте курицу на 1-2 часа в холодильнике.
Противень выстелите бумагой или фольгой, уложите филе, на него слоями, кольца лука, кружочки ананаса. Полейте соусом, в котором мариновалась курица, и посыпьте тёртым сыром.
Запекайте в духовке не меньше часа, после чего украсьте рубленой зеленью.
На гарнир можно подать отварную картошку или тушёные овощи.
Перчик с куриной начинкой
Понадобится: 1 куриная грудка(филе), 4 болгарских перца, 300 г грибов, 4 ст. л. сметаны, 2 помидора, 1 небольшая морковь, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г сыра, пряные травы, соль и перц по вкусу.
Начинку для фаршированных перцев можно делать любую, но мне больше всего нравится куриная с грибами и сыром. Получается очень вкусно и сытно.
Курицу, грибы, лук режу на мелкие кубики, морковь и сыр тру на крупной тёрке, чеснок измельчаю, пряную зелень(петрушку, кинзу, укроп, базилик)рублю.
Нагреваю в сковороде немного растительного масла, обжариваю курицу до золотистого цвета, потом добавляю лук, грибы, морковь, чеснок, добавляю сметану и тушу под крышкой, периодически помешивая, на среднем огне.
Перцы разрезаю вдоль на половинки, убираю перегородки с семенами. Выкладываю на смазанный маслом противень, начиняю поджаркой, смешанной со свежей зеленью и приправами, и ставлю в горячую духовку на полчаса.
После этого посыпаю сыром и запекаю ещё 10 минут до румяной корочки. Подаю со сметаной без всякого гарнира.
Курица в гранатовом соусе
вариант 1
Уже который год на Новогодний стол я запекаю курочку по такому рецепту:
Понадобится: 1 кг куриных бёдер, стакан гранатового сока, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса, по 1 ст. л. молотой паприки, чесночного порошка и крахмала, по 1 ч. л. соли и чёрного молотого перца.
В маленькой мисочке смешиваю крахмал с 3 ст. л. гранатового сока. В большую глубокую миску выливаю оставшийся сок, добавляю соевый соус, растительное масло, приправы, соль и набухший крахмал. Бёдра мою, обсушиваю и складываю в миску с маринадом.
Накрываю плёнкой и оставляю на полтора часа. Выкладываю бёдра на противень, заливаю маринадом и отправляю в духовку на полчаса. После переворачиваю, поливаю соусом со дна и запекаю ещё полчаса. Курочка получается румяной, нежной и ароматной.
вариант 2
Понадобится: 8 куриных бёдрышек, 2 ст. л. растительного масла, по 6 ст. л. гранатового соуса и сока, 1/4 стакана мёда, 1 ст. л. яблочного уксуса, сок 1 лимона, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Бёдра мою, обсушиваю, натираю солью и перцем и оставляю на полчаса на полотенце. Взбиваю в миске вилкой растительное масло, соус, сок граната и лимона, мёд, выдавливаю чеснок. Замачиваю в маринаде курицу и оставляю в холодильнике на час-другой.
Ещё вкуснее получается, если дать по мариноваться бёдрам целую ночь. Выкладываю бёдра на противень, поливаю маринадом. Запекаю в горячей духовке 45 минут. В процессе дважды поливаю курицу маринадом со дна противня. Выкладываю на тарелку и посыпаю рубленой петрушкой. Лучший гарнир к такой курочке-отварная картошка или рис.
Сочная курочка без хлопот
Хочу поделиться с читателями простым секретом сочной и вкусной куриной грудки. При варке или жарке она часто пересыхает. Мой способ позволяет этого избежать.
Два филе грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить с обеих сторон. Включить духовку на 220 градусов. В одной миске растопить 10 г сливочного масла, насыпать в него пряных трав по своему вкусу, поперчить, вмешать 2 ст. л. сметаны.
В другой миске смешать по 4 ст. л. панировочных сухарей и тёртого сыра и 1 ч. л. растительного масла. Положить грудки на противень, смазать каждую сверху сметанной смесью. После распределить сухарно-сырную смесь равномерно на каждой грудке, слегка утрамбовывая.
Можно на тот же противень выложить нарезанную соломкой морковку или картошку — одновременно приготовится гарнир. Запекать 15 — 17 минут. Получится сочная курочка с хрустящей корочкой.
Компактное оборудование для жарки можно приобрести тут
Спасибо за курочку 🤗вкусный рецепт и забрала себе 👍
На здоровье.
Очень понравился рецепт куриного жаркого с репой! Блюдо получилось удивительно сочным и ароматным. Простые ингредиенты и доступный способ приготовления – это то, что мне особенно по душе. Репа добавила нежную сладость, которая отлично дополнила вкус курицы. Я готовила на ужин, и все остались в восторге! Подскажите, пожалуйста, как лучше адаптировать этот рецепт, если хочется сделать его более диетическим?
Да курочка сама по себе диетическая, ну если только на пару.
Спасибо за вашу статью о курином жарком с репой! Рецепт выглядит очень аппетитно и легко реализуемо. У меня возник вопрос: какие дополнительные специи вы бы рекомендовали для усиления аромата этого блюда?
Да тут эталона нет, как фантазия сработает и вкус.
Хочу попробовать в гранатовое соусе, обычно делаю с ткемали. Благодарю автора за актуальные рецепты
Спасибо за комментарии. Пробуйте на здоровье.
Рецепт чудо! Репу сходила купила, курица уже была, так что завтра с утра приступаю. Если репу не съем. Она такая красивая как кусочек луны. С хвостиком!!!
На здоровье.
Так вкусно написали, пошла готовить) Спасибо за рецепт
На здоровье. Приятного аппетита.
Очень вкусно описано! Сразу захотелось приготовить и попробовать!
Спасибо. пробуйте на здоровье.
Будем пробовать делать спасибо автору)
Попробуйте.
Курочку с ананасом захотелось приготовить. Спасибо автору.
Благодарю за комментарий.
Описание этого блюда настолько аппетитное, что сразу захотелось приготовить его и насладиться вкусом!
Я уже готовлю.
курочка с ананасом очень аппетитно.
Ага. Вкусненько.
Нужно попробовать, необычно!
Попробуйте.
Очень вкусные рецепты, спасибо что поделились. Надо будет попробовать приготовить. Они отлично пойдут и на новогодний стол
Ещё как пойдут.
с репой это наверное старорусское и незабытое, класс
Нуда, классненько.
Курочка с репой и курочка с ананасами- оригинально, беру себе в копилочку.
Мне очень приятно что Вам понравилось.
Курочка с репой и курочка с ананасами- оригинально, как раз к Новому Году.
Ну да, тоже хочу её на Новый год приготовить.
Понравился рецепт курицы в гранатовом соусе и лимонно-медовой глазури. Спасибо за рецепты! Как раз собирался приготовить курицу с мёдом.
На здоровье.
Очень интересные рецепты. Впереди много праздников. Можно и на Новый год, и на Рождество, и на Старый новый год приготовить.
Вот и я об этом-же.
Спасибо за статью! Очень вдохновляющие рецепты. Птица отличный источник белка, и так здорово видеть разнообразие способов её приготовления.
На здоровье. Спасибо за комментарий.
Какая вкусная статья! Утащила два рецепта к себе. Спасибо!
Мне приятно что Вам понравилось.
Чудесные рецепты из птицы. Взяла на заметку.
На здоровье.
Ну нельзя мне заходить на такие сайты.Сразу хочется бежать в магазин.всё покупать и готовить вкуснятину описанную выше. :grin:Много чего интересного и нужного нашла для себя.
Мне очень приятно что Вам понравилось. Всем хочется вкусненького.
Спасибо за ссылку для выбора аэрогриля, очень удобно.
Выписала для себя пару рецептиков с филе курочки. Спасибо.
Очень вкусная статья,обожаю мясо)))надо будет попробовать приготовить.
Попробуйте.
Сайт сказка, чем дальше тем интереснее. Спасибо, очень информационные сиатьи
Какие аппетитные рецепты! интересный с репой — надо попробовать)) Сохраняю себе
На здоровье, пробуйте.
Интересные рецепты и ещё полезное видео посмотрела о компактном оборудовании для жарки! Заинтересовало! Спасибо!
Спасибо з комментарий.
С репой ещё не пробовала курочку, но почитала отзывы, надо попробовать! Спасибо за оригинальные рецепты!
Спасибо за полезную стать. Рецепт курочки в лимонно- медовом соусе забрала себе. Буду готовить!
Спасибо за интересный рецепт куриного жаркого с репой! Обязательно попробую!
Спасибо за комментарий, на здоровье.
Прекрасный контент! Продолжайте радовать нас новыми публикациями.
спасибо большое за вкусные рецепты
На здоровье.
Спасибо автору за рецепт, обязательно сделаю. Сохранила себе в копилку😅
Мне очень приятно что Вы воспользуетесь моими рецептами.
Как много вкусных рецептов.
Спасибо за комментарий.
Курочка идеальна для приготовления вкусных блюд.
Дёшево и сердито.
Спасибо за рецепт курочка с ананасом!
На здоровье.
Пробовали?
Спасибо за аппетитные рецепты.
На здоровье.
хорошие рецепты, вкусные! сочная курочка получается классная!
На здоровье.