Понадобится: 0,5 кг куриных бёдер и голеней, 2 большие репы, 200 гр белых грибов или шампиньонов, 4 стакана смеси из рубленной зелени(ботвы репы, свеклы, крапивы, капусты), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. соли, щепотка чёрного перца, 2 ст. л. растительного масла, специи и приправы по вкусу.
Содержание
Жаркое из курицы с репой
Репа-отличная замена калорийной картошке в супах и тушёных овощах. Попробуйте сделать такое жаркое-пальчики оближите!
В чугунную кастрюлю или в утятницу налейте 1 ст. л. растительного масла, нагрейте и выложите курицу. Помешивая, обжарьте её до лёгкой корочки 3-4 минуты и вытащите на тарелку.
Долейте оставшееся масло и положите очищенные и нарезанные на небольшие кубики репу, грибы, лук и чеснок, обжарьте помешивая 5 минут.
Влейте 3 стакана воды, добавьте зелень, посолите, всыпьте приправы(очень хороши тут куркума, розмарин и паприка), верните в кастрюлю курицу.
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока репа не станет мягкой. Смешайте в чашке крахмал с небольшим количеством воды, влейте его в жаркое и размешайте.
Выключите огонь, посыпьте сверху любой рубленой зеленью на свой вкус, накройте крышкой и дайте настояться минут 15.
Курочка в медово-лимонной глазури
Понадобится: 8 куриных голеней, 3 ст. л. соевого соуса, по 2 ст. л. мёда, горячей воды и лимонного сока, по 1 ст. л. растительного масла и тёртого имбиря, 2 зубчика чеснока, чёрный перец по вкусу.
Курочка-самое доступное мясо. Благо приготовить из неё можно очень много вкусных блюд и для повседневного питания и для праздников.
Я освоил новый рецепт, он мне очень понравился. Решил поделится.
В большой миске смешайте выдавленный чеснок, соевый соус, мёд, воду, сок и имбирь. Голени помойте, обсушите и сделайте продольные надрезы на мясистой части, чтобы соус пропитал мясо при готовке.
Выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 20 минут в горячей духовке.
После этого полейте соусом, поворочайте, чтобы они им полностью покрылись, поставьте в духовку ещё на 20-30 минут, убавив немного огонь.
На гарнир я готовлю рис, отварив его сначала, а потом обжарив с зелёным горошком и лимонной цедрой.
Курочка в ананасах
Понадобится: 0,5 кг филе куриных грудок, 300 г сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, банка консервированных ананасов или половина свежего, по 1/3 стакана майонеза, кетчупа и сметаны, по 1 ч. л. куркумы и красного перца, соль по вкусу, зелень для украшения.
Сейчас в магазинах можно недорого купить свежие ананасы, а уж консервированные есть почти везде. Их можно есть не только на десерт, очень вкусно с ними получается мясо, особенно курица.
Куриное филе помыть, обсушить и отбить. Совет: чтобы не разлетались брызги, оберните его плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет.
Смешайте майонез, кетчуп и сметану, добавьте перец и куркуму, выдавите чеснок и в этом соусе замаринуйте курицу на 1-2 часа в холодильнике.
Противень выстелите бумагой или фольгой, уложите филе, на него слоями, кольца лука, кружочки ананаса. Полейте соусом, в котором мариновалась курица, и посыпьте тёртым сыром.
Запекайте в духовке не меньше часа, после чего украсьте рубленой зеленью.
На гарнир можно подать отварную картошку или тушёные овощи.
Перчик с куриной начинкой
Понадобится: 1 куриная грудка(филе), 4 болгарских перца, 300 г грибов, 4 ст. л. сметаны, 2 помидора, 1 небольшая морковь, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г сыра, пряные травы, соль и перц по вкусу.
Начинку для фаршированных перцев можно делать любую, но мне больше всего нравится куриная с грибами и сыром. Получается очень вкусно и сытно.
Курицу, грибы, лук режу на мелкие кубики, морковь и сыр тру на крупной тёрке, чеснок измельчаю, пряную зелень(петрушку, кинзу, укроп, базилик)рублю.
Нагреваю в сковороде немного растительного масла, обжариваю курицу до золотистого цвета, потом добавляю лук, грибы, морковь, чеснок, добавляю сметану и тушу под крышкой, периодически помешивая, на среднем огне.
Перцы разрезаю вдоль на половинки, убираю перегородки с семенами. Выкладываю на смазанный маслом противень, начиняю поджаркой, смешанной со свежей зеленью и приправами, и ставлю в горячую духовку на полчаса.
После этого посыпаю сыром и запекаю ещё 10 минут до румяной корочки. Подаю со сметаной без всякого гарнира.
Курица в гранатовом соусе
вариант 1
Уже который год на Новогодний стол я запекаю курочку по такому рецепту:
Понадобится: 1 кг куриных бёдер, стакан гранатового сока, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса, по 1 ст. л. молотой паприки, чесночного порошка и крахмала, по 1 ч. л. соли и чёрного молотого перца.
В маленькой мисочке смешиваю крахмал с 3 ст. л. гранатового сока. В большую глубокую миску выливаю оставшийся сок, добавляю соевый соус, растительное масло, приправы, соль и набухший крахмал. Бёдра мою, обсушиваю и складываю в миску с маринадом.
Накрываю плёнкой и оставляю на полтора часа. Выкладываю бёдра на противень, заливаю маринадом и отправляю в духовку на полчаса. После переворачиваю, поливаю соусом со дна и запекаю ещё полчаса. Курочка получается румяной, нежной и ароматной.
вариант 2
Понадобится: 8 куриных бёдрышек, 2 ст. л. растительного масла, по 6 ст. л. гранатового соуса и сока, 1/4 стакана мёда, 1 ст. л. яблочного уксуса, сок 1 лимона, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.
Бёдра мою, обсушиваю, натираю солью и перцем и оставляю на полчаса на полотенце. Взбиваю в миске вилкой растительное масло, соус, сок граната и лимона, мёд, выдавливаю чеснок. Замачиваю в маринаде курицу и оставляю в холодильнике на час-другой.
Ещё вкуснее получается, если дать по мариноваться бёдрам целую ночь. Выкладываю бёдра на противень, поливаю маринадом. Запекаю в горячей духовке 45 минут. В процессе дважды поливаю курицу маринадом со дна противня. Выкладываю на тарелку и посыпаю рубленой петрушкой. Лучший гарнир к такой курочке-отварная картошка или рис.
Сочная курочка без хлопот
Хочу поделиться с читателями простым секретом сочной и вкусной куриной грудки. При варке или жарке она часто пересыхает. Мой способ позволяет этого избежать.
Два филе грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить с обеих сторон. Включить духовку на 220 градусов. В одной миске растопить 10 г сливочного масла, насыпать в него пряных трав по своему вкусу, поперчить, вмешать 2 ст. л. сметаны.
В другой миске смешать по 4 ст. л. панировочных сухарей и тёртого сыра и 1 ч. л. растительного масла. Положить грудки на противень, смазать каждую сверху сметанной смесью. После распределить сухарно-сырную смесь равномерно на каждой грудке, слегка утрамбовывая.
Можно на тот же противень выложить нарезанную соломкой морковку или картошку — одновременно приготовится гарнир. Запекать 15 — 17 минут. Получится сочная курочка с хрустящей корочкой.
Компактное оборудование для жарки можно приобрести тут
Слюной истекла… особенно от репы с крапивой… надо попробовать.. И перчики-вдоль разрезате… тоже попробую-обычно тушу их в целом виде.. Интересные рецепты… Курочка-всегда выручает!
Приготовьте, мне понравилось.
Отличные рецепты, с ананасами и медом тоже готовлю, а остальные взяла на заметку!
Спасибо, мне очень приятно.
Андрей спасибо, зафиксировала себе. люблю курочку.
На здоровье.
Ну. как тут не поесть?!
Так и я об этом-же.
Очень вкусные рецепты. Сохранила рецепты. Спасибо
Спасибо такая вкуснятина, все попробовала все приготовлено вкусно, можно пробовать приготовить дома.
Пробуйте на здоровье.
Особенно радует раздел с заметками, где Андрей делится личным опытом и наблюдениями, а также раздел с рецептами, где можно найти идеи для вкусных и простых блюд.
В целом, сайт оставляет приятное впечатление: полезный, душевный и вдохновляющий.
Спасибо Вам за комментарий.
Очень аппетитная подборка блюд из птицы! Понравилось, что рецепты разные — и для повседневного обеда, и для праздничного стола. А подскажите, есть ли среди них что-то, что можно приготовить заранее и разогреть без потери вкуса? Думаю, такие варианты особенно ценны для занятых хозяек.