Блюда из птицы

курочка с репой

Понадобится: 0,5 кг куриных бёдер и голеней, 2 большие репы, 200 гр белых грибов или шампиньонов, 4 стакана смеси из рубленной зелени(ботвы репы, свеклы, крапивы, капусты), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. соли, щепотка чёрного перца, 2 ст. л. растительного масла, специи и приправы по вкусу.

курочка жаренная

 Жаркое из курицы с репой

Репа-отличная замена калорийной картошке в супах и тушёных овощах. Попробуйте сделать такое жаркое-пальчики оближите!

В чугунную кастрюлю или в утятницу налейте 1 ст. л. растительного масла, нагрейте и выложите курицу. Помешивая, обжарьте её до лёгкой корочки 3-4 минуты и вытащите на тарелку.

Долейте оставшееся масло и положите очищенные и нарезанные на небольшие кубики репу, грибы, лук и чеснок, обжарьте помешивая 5 минут.

Влейте 3 стакана воды, добавьте зелень, посолите, всыпьте приправы(очень хороши тут куркума, розмарин и паприка), верните в кастрюлю курицу.

Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до тех пор, пока репа не станет мягкой. Смешайте в чашке крахмал с небольшим количеством воды, влейте его в жаркое и размешайте.

Выключите огонь, посыпьте сверху любой рубленой зеленью на свой вкус, накройте крышкой и дайте настояться минут 15.

жаркое из курицы

Курочка в медово-лимонной глазури

Понадобится: 8 куриных голеней, 3 ст. л. соевого соуса, по 2 ст. л. мёда, горячей воды и лимонного сока, по 1 ст. л. растительного масла и тёртого имбиря, 2 зубчика чеснока, чёрный перец по вкусу.

глазурь и курица

Курочка-самое доступное мясо. Благо приготовить из неё можно очень много вкусных блюд и для повседневного питания и для праздников.

Я освоил новый рецепт, он мне очень понравился. Решил поделится.

В большой миске смешайте выдавленный чеснок, соевый соус, мёд, воду, сок и имбирь. Голени помойте, обсушите и сделайте продольные надрезы на мясистой части, чтобы соус пропитал мясо при готовке.

Выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте 20 минут в горячей духовке.

После этого полейте соусом, поворочайте, чтобы они им полностью покрылись, поставьте в духовку ещё на 20-30 минут, убавив немного огонь.

На гарнир я готовлю рис, отварив его сначала, а потом обжарив с зелёным горошком и лимонной цедрой.

курочка в глазури

курочка с горошком

Курочка в ананасах

Понадобится: 0,5 кг филе куриных грудок, 300 г сыра, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, банка консервированных ананасов или половина свежего, по 1/3 стакана майонеза, кетчупа и сметаны, по 1 ч. л. куркумы и красного перца, соль по вкусу, зелень для украшения.

Сейчас в магазинах можно недорого купить свежие ананасы, а уж консервированные есть почти везде. Их можно есть не только на десерт, очень вкусно с ними получается мясо, особенно курица.

Куриное филе помыть, обсушить и отбить. Совет: чтобы не разлетались брызги, оберните его плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет.

Смешайте майонез, кетчуп и сметану, добавьте перец и куркуму, выдавите чеснок и в этом соусе замаринуйте курицу на 1-2 часа в холодильнике.

Противень выстелите бумагой или фольгой, уложите филе, на него слоями, кольца лука, кружочки ананаса. Полейте соусом, в котором мариновалась курица, и посыпьте тёртым сыром.

Запекайте в духовке не меньше часа, после чего украсьте рубленой зеленью.
На гарнир можно подать отварную картошку или тушёные овощи.

курочка в ананасах

курочка в духовке

 

курочка с овощами

Перчик с куриной начинкой

фаршированный перец

Понадобится: 1 куриная грудка(филе), 4 болгарских перца, 300 г грибов, 4 ст. л. сметаны, 2 помидора, 1 небольшая морковь, 1 большая луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г сыра, пряные травы, соль и перц по вкусу.

Начинку для фаршированных перцев можно делать любую, но мне больше всего нравится куриная с грибами и сыром. Получается очень вкусно и сытно.

Курицу, грибы, лук режу на мелкие кубики, морковь и сыр тру на крупной тёрке, чеснок измельчаю, пряную зелень(петрушку, кинзу, укроп, базилик)рублю.

Нагреваю в сковороде немного растительного масла, обжариваю курицу до золотистого цвета, потом добавляю лук, грибы, морковь, чеснок, добавляю сметану и тушу под крышкой, периодически помешивая, на среднем огне.

Перцы разрезаю вдоль на половинки, убираю перегородки с семенами. Выкладываю на смазанный маслом противень, начиняю поджаркой, смешанной со свежей зеленью и приправами, и ставлю в горячую духовку на полчаса.

После этого посыпаю сыром и запекаю ещё 10 минут до румяной корочки. Подаю со сметаной без всякого гарнира.

перец с курицей

Курица в гранатовом соусе

вариант 1

Уже который год на Новогодний стол я запекаю курочку по такому рецепту:

Понадобится: 1 кг куриных бёдер, стакан гранатового сока, по 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса, по 1 ст. л. молотой паприки, чесночного порошка и крахмала, по 1 ч. л. соли и чёрного молотого перца.

В маленькой мисочке смешиваю крахмал с 3 ст. л. гранатового сока. В большую глубокую миску выливаю оставшийся сок, добавляю соевый соус, растительное масло, приправы, соль и набухший крахмал. Бёдра мою, обсушиваю и складываю в миску с маринадом.

куриные голени

Накрываю плёнкой и оставляю на полтора часа. Выкладываю бёдра на противень, заливаю маринадом и отправляю в духовку на полчаса. После переворачиваю, поливаю соусом со дна и запекаю ещё полчаса. Курочка получается румяной, нежной и ароматной.

курица в духовке

вариант 2

Понадобится: 8 куриных бёдрышек, 2 ст. л. растительного масла, по 6 ст. л. гранатового соуса и сока, 1/4 стакана мёда, 1 ст. л. яблочного уксуса, сок 1 лимона, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Бёдра мою, обсушиваю, натираю солью и перцем и оставляю на полчаса на полотенце. Взбиваю в миске вилкой растительное масло, соус, сок граната и лимона, мёд, выдавливаю чеснок. Замачиваю в маринаде курицу и оставляю в холодильнике на час-другой.

Ещё вкуснее получается, если дать по мариноваться бёдрам целую ночь. Выкладываю бёдра на противень, поливаю маринадом. Запекаю в горячей духовке 45 минут. В процессе дважды поливаю курицу маринадом со дна противня. Выкладываю на тарелку и посыпаю рубленой петрушкой. Лучший гарнир к такой курочке-отварная картошка или рис.

курица с гранатом

Сочная курочка без хлопот

Хочу поделиться с читателями простым секретом сочной и вкусной куриной грудки. При варке или жарке она часто пересыхает. Мой способ позволяет этого избежать.

Два филе грудки промыть, обсушить бумажным полотенцем, посолить и поперчить с обеих сторон. Включить духовку на 220 градусов. В одной миске растопить 10 г сливочного масла, насыпать в него пряных трав по своему вкусу, поперчить, вмешать 2 ст. л. сметаны.

В другой миске смешать по 4 ст. л. панировочных сухарей и тёртого сыра и 1 ч. л. растительного масла. Положить грудки на противень, смазать каждую сверху сметанной смесью. После распределить сухарно-сырную смесь равномерно на каждой грудке, слегка утрамбовывая.

Можно на тот же противень выложить нарезанную соломкой морковку или картошку — одновременно приготовится гарнир. Запекать 15 — 17 минут. Получится сочная курочка с хрустящей корочкой.

куриная грудка

грудка в духовке

Компактное оборудование для жарки можно приобрести тут

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 56

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 107
  1. Наталья

    Слюной истекла… особенно от репы с крапивой… надо попробовать.. И перчики-вдоль разрезате… тоже попробую-обычно тушу их в целом виде.. Интересные рецепты… Курочка-всегда выручает!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Приготовьте, мне понравилось.

  2. Ирина

    Отличные рецепты, с ананасами и медом тоже готовлю, а остальные взяла на заметку!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Спасибо, мне очень приятно.

  3. Татьяна

    Андрей спасибо, зафиксировала себе. люблю курочку.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье.

  4. Нина

    Ну. как тут не поесть?!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Так и я об этом-же.

  5. Марина

    Очень вкусные рецепты. Сохранила рецепты. Спасибо

  6. Нина

    Спасибо такая вкуснятина, все попробовала все приготовлено вкусно, можно пробовать приготовить дома.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Пробуйте на здоровье.

  7. Ирик Ямалиев

    Особенно радует раздел с заметками, где Андрей делится личным опытом и наблюдениями, а также раздел с рецептами, где можно найти идеи для вкусных и простых блюд.

    В целом, сайт оставляет приятное впечатление: полезный, душевный и вдохновляющий.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Спасибо Вам за комментарий.

  8. Шаехова Альбина

    Очень аппетитная подборка блюд из птицы! Понравилось, что рецепты разные — и для повседневного обеда, и для праздничного стола. А подскажите, есть ли среди них что-то, что можно приготовить заранее и разогреть без потери вкуса? Думаю, такие варианты особенно ценны для занятых хозяек.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности