Содержание
Определяемся с видом баклажана
Для начала советую определиться с видами баклажанов. Они могут быть сортовыми или гибридными. С гибридных не получить семян на будущий год.
Советую обратить внимание на соответствие сорта региону вашего проживания. Для южных подойдут одни, для средней полосы совсем другие.
Главные качества семян
- урожайность;
- выносливость;
- лежкость при хранении.
Низкоурожайные сорта менее требовательны в уходе.
Выносливость — показатель устойчивости баклажанов к болезням, резким климатическим изменениям. Стараться выбирать сорта с большей выносливостью.
В последнее время участились аномальные природные явления. Они пагубно сказываются на росте растений.
Хорошая лежкость — не последнее качество для баклажанов. Предпочтительны сорта с длительным сроком хранения.
Сроки посева
Для подсчета сроков посева я использую лунный календарь. Приблизительные сроки по нему приходятся на 19-24 февраля.
Баклажаны теплолюбивы. В открытый грунт высадка приходится на середину или конец мая, когда минует угроза заморозков.
Семена обработать в несколько этапов
- замочить в растворе марганцовки на 30 минут;
- промыть
- опустить в раствор из 1 литра воды, 1 ст. ложки минерального удобрения и 1 ст. ложки древесной золы на 24 часа;
- закалить семена, поочередно держа их то в холодильнике, то при комнатной температуре.
Последнюю процедуру повторяю несколько раз. Семена должны быть при этом влажными. После сразу высаживаю в готовый грунт.
Использую составы с высоким содержанием фосфора
Сроки пикировки
Пикируют рассаду баклажанов в общие емкости примерно через месяц после появления всходов. Обычно к этому времени на растениях имеется по 2-3 настоящих листочка.
Высадка рассады и уход за баклажанами
К моменту высадки на постоянное место баклажаны должны быть высотой около 20 см и иметь не менее 6-7 настоящих листьев, хорошую корневую систему и толстый стебель.
Верхний слой почвы не покрывается коркой после полива и не зарастает сорняками, оставаясь рыхлым и воздухопроницаемым.
Плоды у баклажанов нужно снимать «юными». Не следует дожидаться, пока они перейдут в стадию полной зрелости. Перезревшие баклажаны начинают горчить.
Спасибо за познавательную статью!👍
Давно не садила баклажаны. Спасибо за статью, надо на следующий год не забыть про них. Беру статью на заметку.
Я рад что Вам понравилось.
Интересная и полезная статья, советую почитать, сразу видно автор профи
приходите на сайт https://plavaniye.ru/ и Ваша жизнь обретет новые краски