Далеко не все собранные корнеплоды годятся для закладки в погреб. Часть режется лопатой или протыкается вилами, часть повреждена, помята или уже с признаками гнили. Такие плоды для хранения не подойдут. Их нужно срочно съедать, иначе они пропадут.
Свеклу и морковь ещё можно пустить на консервацию, а что делать с картошкой?
Наготовить из неё крахмала. Он годится не только для киселя: полезен он для выпечки и хозяйственных нужд.
- Картошку промойте, натрите или пропустите через мясорубку, а потом отстаивайте по очереди в нескольких водах до тех пор, пока она не будет чистой. Процедите и высушите осадок на противне.
- Картошку можно и сушить: нарезать на кружочки или тонкие брусочки и держать в не очень горячей духовке до полного высыхания. В таком виде она пойдёт в супы и для тушения.
копилка советов
Начинающему огороднику необходимо составить карту своих посадок с указанием использованных культур, так как некоторые овощи нельзя высаживать на одном месте более одного года.
И подкормка и средство от вредителей
У опытного экономного дачника ни чего не пропадает зря. Всё что может быть использовано для удобрений или обработки растений идёт в дело. Вот например картофельные очистки. Я их никогда не выкидываю. В квартире на балконе у меня стоит бак с большим пакетом.
Почистив картошку, шкурки промываю и подсушиваю немного на батарее, после чего отправляю в хранилище. К весне набирается по 2-3 пакета этого ценного удобрения. Выбираю один день и пропускаю всё через мясорубку:так удобнее очистки везти на дачу и использовать.
Кто-то может посмеяться:сейчас столько других удобрений зачем уж так крохоборничать. Могу возразить:очистки идеально подходят для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, их очень любит чёрная и красная смородина.
Кашу из очистков я кладу понемногу в лунки при высадке рассады, делаю на них настой и поливаю 1-2 раза в месяц все эти растения. Работает лучше навоза и минеральных удобрений.
Есть ограничение:под паслёновые (картофель, томаты, перец) их класть не надо. А свежие очистки собранные уже на даче я использую для борьбы как раз с вредителями картофеля и капусты.
Они служат вкусной приманкой для проволочника, колорадского жука, слизней и улиток.
Выкладываю их в борозды, а через 2 дня собираю и сжигаю.В них всегда полно вредителей, которые собираются на пир.
Спасибо, крахмал и правда не трудно делать самому!
Я тоже так думаю.
Сватья делает так же крахмал! Вкусный кисель получается.
Своё есть своё.
Интересно, но специально покупать картофель? Вот выращу много — много картофеля, тогда попробую.
Ну да, это же остатки картофеля, некондицию переработать.
Ваши статьи всегда поднимают настроение!
Когда у мамы была печь ,она сжигала в ней картофельную кожуру.Для очистки от сажи в печи.
Всё правильно.