Картофельный крахмал

картофельный крахмал

Далеко не все собранные корнеплоды годятся для закладки в погреб. Часть режется лопатой или протыкается вилами, часть повреждена, помята или уже с признаками гнили. Такие плоды для хранения не подойдут. Их нужно срочно съедать, иначе они пропадут.

Свеклу и морковь ещё можно пустить на консервацию, а что делать с картошкой?
Наготовить из неё крахмала. Он годится не только для киселя: полезен он для выпечки и хозяйственных нужд.

  • Картошку промойте, натрите или пропустите через мясорубку, а потом отстаивайте по очереди в нескольких водах до тех пор, пока  она не будет чистой. Процедите и высушите осадок на противне.
  • Картошку можно и сушить: нарезать на кружочки или тонкие брусочки и держать в не очень горячей духовке до полного высыхания. В таком виде она пойдёт в супы и для тушения.

копилка советов

Начинающему огороднику необходимо составить карту своих посадок с указанием использованных культур, так как некоторые овощи нельзя высаживать на одном месте более одного года.

И подкормка и средство от вредителей

У опытного экономного дачника ни чего не пропадает зря. Всё что может быть использовано для удобрений или обработки растений идёт в дело. Вот например картофельные очистки. Я их никогда не выкидываю. В квартире на балконе у меня стоит бак с большим пакетом.

Почистив картошку, шкурки промываю и подсушиваю немного на батарее, после чего отправляю в хранилище. К весне набирается по 2-3 пакета этого ценного удобрения. Выбираю один день и пропускаю всё через мясорубку:так удобнее очистки везти на дачу и использовать.

Кто-то может посмеяться:сейчас столько других удобрений зачем уж так крохоборничать. Могу возразить:очистки идеально подходят для таких растений, как огурцы, тыквы, кабачки, их очень любит чёрная и красная смородина.

Кашу из очистков я кладу понемногу в лунки при высадке рассады, делаю на них настой и поливаю 1-2 раза в месяц все эти растения. Работает лучше навоза и минеральных удобрений.

Есть ограничение:под паслёновые (картофель, томаты, перец) их класть не надо. А свежие очистки собранные уже на даче я использую для борьбы как раз с вредителями картофеля и капусты.

Они служат вкусной приманкой для проволочника, колорадского жука, слизней и улиток.
Выкладываю их в борозды, а через 2 дня собираю и сжигаю.В них всегда полно вредителей, которые собираются на пир.

картофель

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 9
  1. Ольга Кутумова

    Спасибо, крахмал и правда не трудно делать самому!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Я тоже так думаю.

  2. Ольга Ворончихина

    Сватья делает так же крахмал! Вкусный кисель получается.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Своё есть своё.

  3. Светлана Несговорова

    Интересно, но специально покупать картофель? Вот выращу много — много картофеля, тогда попробую.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Ну да, это же остатки картофеля, некондицию переработать.

  4. Руслан Богомазов

    Ваши статьи всегда поднимают настроение!

  5. Надежда Алфёрова

    Когда у мамы была печь ,она сжигала в ней картофельную кожуру.Для очистки от сажи в печи.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Всё правильно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности