Чистотел-хороший защитник
Я проходя по линии нашего дачного товарищества, вижу у многих на участках кроме обычных огородных растений и цветов растут и лекарственные травы, и практически у каждого есть хотя-бы один куст чистотела.
Это очень полезное и целебное растение.
Пригодится оно в качестве защитника здоровья не только для людей. Огороду и саду оно тоже обеспечивает охрану от разных вредителей, которые его не любят.
Настоем чистотела (майонезную банку измельчённых побегов на ведро воды) я опрыскиваю смородину, крыжовник и малину во время цветения, и никакие гусеницы и плодожорки на них не заводятся.
Ещё я высаживаю чистотел рядом с яблонями, сливами,черноплодной рябиной и черёмухой. Ни муравьи, ни тля к ним не подбираются и даже когда одним летом у всех черёмуха была покрыта паутиной и погибла, моё деревце дало хороший урожай.Так что обязательно заведите у себя это растение если его у вас нет.
Предзимняя перекопка
Обычно дачники перекапывают грядки сразу после сбора урожая. Я же откладываю это дело до первых устойчивых морозов и снегопадов. Земля ещё не успевает промёрзнуть и поддаётся лопате достаточно легко.Почему я так делаю?
В земле на зимовку прячутся личинки вредителей и взрослые жуки. Холод для них смертелен. Если делать достаточно глубокую перекопку, на штык лопаты, все эти букашки и червяки оказываются на поверхности.
При плюсовой температуре они успевают снова закопаться поглубже, а если на улице лёгкий мороз, значительная часть вредителей погибает. Начал так делать 5 лет назад и сразу отметил, что потом летом не только меньше вредителей но и сорняков становится меньше.
Деревья белим осенью
Многие знакомые дачники удивляются, когда я начинаю белить стволы у своих яблонь, слив и груш осенью, до морозов. Почему-то все твёрдо уверены, что делать это нужно только весной, когда начинает припекать солнце, для защиты от ожогов.
На что приходится объяснять, что зимние яркие лучи не менее опасны. Даже более, потому что при чередовании оттепелей и холодов вероятность замерзания сока и растрескивания коры больше.
Да и мыши, легко путешествующие под снегом, зайцы, забредающие от зимнего голода в сады, меньше тревожат побеленные, невкусные для них стволы. Так что выполнять обработку надо как раз до наступления устойчивых холодов.
Выберите для этого сухой солнечный день. В магазинах продаётся готовая смесь, но сделать её самостоятельно получается дешевле. 15 частей извести, 2 части медного купороса, 1 часть столярного клея, 1 часть молока. Кору предварительно очистить щёткой от грязи, наростов мха, промазать побелкой от земли до первых веток.
копилка советов
Урожай огурцов не радует?Посадите рядом цветущую календулу! Яркая и неприхотливая, она привлекает насекомых-опылителей, благодаря которым появляется больше завязей зеленцов.
Очень хорошая статья, правильные советы я тоже так же училась у более пожилых соседей, календулу сажали вместе с капустой.
Спасибо за комментарий.