Как опытный огородник, основу для будущего урожая я закладываю ещё осенью. Именно сейчас, в начале ноября наступает лучшее время для посева озимых.
Три плюса озимых
Вы спросите, что мне даёт осенний посев? Во-первых, он освобождает меня от запарки весной. Во-вторых, перезимовавшие семена дают ранние всходы и соответственно урожай созревает быстрее.
Что стоит сажать осенью? Лук и чеснок, морковь, свеклу, пряную зелень, пастернак… Пока температура держится выше нуля, нужно подготовить грядки, разметить бороздки.
А когда почву прихватит морозцем, можно вносить в неё семена. Я их сею погуще, чем весной, но лишь для того, чтобы не переживать все ли семечки проклюнутся с наступлением тепла.
В целом же всходят озимые посевы дружно, естественная стратификация семенам только на пользу. И это третий плюс озимых.
Бороздки с семенами я засыпаю сухой почвой, грядку мульчирую компостом и листьями.
Единственный минус овощей, выросших из «закалённых» семян, состоит в том, что хранятся они не долго.
Спасибо за полезную информацию!
Никогда не сажала под зиму. Попробую.
Попробуйте.