Блюда с грибами

Грибной суп по шведски

Понадобится: 0,5 кг свежих грибов, 1 л куриного бульона, 2ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 3 ст. л. муки, по 100 мл сухого белого вина и сливок, 1 яичный желток, пучок петрушки, соль и чёрный перец по вкусу.

Кухня наших северных соседей-шведов и финов очень близка нам и по духу и по вкусу.
Вот например суп из лесных грибов. Грибы(любые, которые можно есть без засолки и долгой варки, например белые, лисички, подберёзовики), почистить, сполоснуть и нарезать на сантиметровые кубики.

Сложить в горячую сухую кастрюлю с толстыми стенками и помешивая жарить пока не уйдёт большая часть жидкости из грибов. Добавить масло, нарезанный лук и тушить до мягкости последнего. Посолить, поперчить, посыпать мукой и размешать, чтобы не было комочков.

Влить бульон(овощной или грибной или просто воду), белое вино, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Взбить сливки с желтком и влить в суп, не переставая помешивать. Поварить ещё 3-4 минуты. Подавать посыпав рубленой петрушкой.

грибной суп

Картошка с грибами в духовке

Предлагаю простой рецепт вкуснейшей запеканки с опятами.

Понадобится:1 кг картофеля, 500 г опят, 2 головки репчатого лука, 150 г твёрдого сыра, 250 г сметаны, зелень(сушёный базилик, укроп), соль, перец по вкусу.

Грибы хорошо промываем проточной водой. Далее кладём грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками

. Выкладываем в миску, затем солим, перчим, хорошо перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кружочки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.

Выкладываем его на картофель ровным слоем. Когда опята сварятся, даём им остыть, а затем выкладываем его на противень поверх лука.

Посыпаем сушёным базиликом или другими приправами. Теперь трём сыр на крупной тёрке. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку и запекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

опята в духовке

Грибная солянка

Понадобится: по 0,5 кг капусты и моркови, 2 большие луковицы, 2 крупные картофелины, литровая банка отварных грибов, 0.5 стакана томатной пасты, банка чёрных оливок, треть стакана растительного масла, 1-2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, лимон, молотый перец и лавровый лист по вкусу, 3-4 л воды.

Моя грибная солянка заменяет и первое и второе, она очень сытная, вкусная и ароматная. Летом когда на огороде много работы, очень удобно-сварил её с утра и хватает на целый день. Я делаю её в казане, так получается вкуснее.

Наливаю растительное масло, нагреваю, выкладываю лук, немного обжариваю. Добавляю нашинкованную капусту, тёртую морковь, нарезанную картошку, грибы, соль, сахар и специи, доливаю немного воды и тушу на среднем огне около часа под крышкой.

Потом закладываю оливки, кружочки лимона, доливаю воды, довожу до кипения и сразу выключаю.
Закутываю на полчаса в одеяло или ставлю в духовку. Подаю со сметаной и рубленой зеленью. Объедение!!!

грибная солянка

Грибные оладьи

Моя бабушка приехала из Белорусии и знала много простых рецептов из доступных продуктов.
Мне больше всего запомнились грибные оладушки, которые она жарила летом и осенью.

Полкило губчатых грибов почистить, пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, 2-3 картофелинами, чесноком(тут на вкус).

В фарш порубить зелень-петрушку и укроп, добавить 1-2 яйца, посолить, поперчить. Если есть сыр можно натереть и его, будет ещё вкуснее.

Хорошо вымесить, если получилось густо, добавить водички. Выкладывать ложкой на сковороду с маслом и жарить как обычные оладьи.Подавала бабушка их обычно со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.

грибные оладьи

Яблоки с грибной начинкой

Это блюдо годится и для обеда и для необычной закуски к праздничному столу.Яблоки лучше брать твёрдые, кисловатые, больших размеров. Грибы пойдут любые, главное подготовить их как положено.

Белые, лисички, подберёзовики можно просто почистить и мелко нарезать, после чего потушить до готовности с рубленым зелёным луком, другие надо предварительно отварить, а уж потом тушить.

В получившийся грибной фарш добавить любые специи на вкус, рубленые орехи. Яблоки помыть, срезать верхушку, вырезать с помощью острого ножа сердцевину. Начинить их грибным фаршем, утрамбовать его, накрыть срезанной шляпкой.

Сложить плотно в форму или противень, на дно налить немного воды. Укрыть фольгой и отправить в горячую духовку на полчаса, но через 20 минут фольгу снять, чтобы яблоки подрумянились. Перед подачей снять крышечки и посыпать рубленой зеленью, можно сверху добавить немного сметаны.

яблоки в духовке

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 50

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 92
  1. Людмила

    Читать такие статьи на голодный желудок — захлебнуться слюной 😊. Читается как песня!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Вот-вот. Не ходите в магазин за продуктами на голодный желудок. Можно набрать лишнего. :lol: Мне приятно что Вам понравилось. :idea:

  2. Ольга Ворончихина

    Завтра готовлю картошечку с замороженными грибами! Приходите на обед!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Ещё-бы знать куда приходить. :grin:

      1. Нина

        Мне кажется что я все у вас съела, готовьте по новой, Спасибо было вкусно.

        1. Андрей Фролов (Автор)

          Приготовлю ещё что нибудь вкусненькое.

  3. Светлана

    Пойду приготовлю яблоки с грибной начинкой :idea:

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Приготовьте, мне нравится.

  4. Людмила

    Приготовлю супчик с грибами завтра!))

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Я уже сегодня приготовил.

  5. Нина

    Как всегда , утерлась, из наличия только сухие белые из Тюмени. Сварю супчик.Спасибо ю

    1. Андрей

      На здоровье.

  6. Андрей

    Белые вообще круто. :idea:

  7. Нина

    Сейчас великий пост, вот такой супчик хорошо приготовить.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Мне понравился.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности