Блюда с грибами

Грибной суп по шведски

Понадобится: 0,5 кг свежих грибов, 1 л куриного бульона, 2ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 3 ст. л. муки, по 100 мл сухого белого вина и сливок, 1 яичный желток, пучок петрушки, соль и чёрный перец по вкусу.

Кухня наших северных соседей-шведов и финов очень близка нам и по духу и по вкусу.
Вот например суп из лесных грибов. Грибы(любые, которые можно есть без засолки и долгой варки, например белые, лисички, подберёзовики), почистить, сполоснуть и нарезать на сантиметровые кубики.

Сложить в горячую сухую кастрюлю с толстыми стенками и помешивая жарить пока не уйдёт большая часть жидкости из грибов. Добавить масло, нарезанный лук и тушить до мягкости последнего. Посолить, поперчить, посыпать мукой и размешать, чтобы не было комочков.

Влить бульон(овощной или грибной или просто воду), белое вино, довести до кипения, убавить огонь и варить 10 минут.

Взбить сливки с желтком и влить в суп, не переставая помешивать. Поварить ещё 3-4 минуты. Подавать посыпав рубленой петрушкой.

грибной суп

Картошка с грибами в духовке

Предлагаю простой рецепт вкуснейшей запеканки с опятами.

Понадобится:1 кг картофеля, 500 г опят, 2 головки репчатого лука, 150 г твёрдого сыра, 250 г сметаны, зелень(сушёный базилик, укроп), соль, перец по вкусу.

Грибы хорошо промываем проточной водой. Далее кладём грибы в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на небольшом огне. В процессе варки необходимо подсолить воду по вкусу. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками

. Выкладываем в миску, затем солим, перчим, хорошо перемешиваем. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него кружочки картофеля. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами или кольцами.

Выкладываем его на картофель ровным слоем. Когда опята сварятся, даём им остыть, а затем выкладываем его на противень поверх лука.

Посыпаем сушёным базиликом или другими приправами. Теперь трём сыр на крупной тёрке. Сметаной заливаем картошку с грибами, сверху посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку и запекаем блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

опята в духовке

Грибная солянка

Понадобится: по 0,5 кг капусты и моркови, 2 большие луковицы, 2 крупные картофелины, литровая банка отварных грибов, 0.5 стакана томатной пасты, банка чёрных оливок, треть стакана растительного масла, 1-2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, лимон, молотый перец и лавровый лист по вкусу, 3-4 л воды.

Моя грибная солянка заменяет и первое и второе, она очень сытная, вкусная и ароматная. Летом когда на огороде много работы, очень удобно-сварил её с утра и хватает на целый день. Я делаю её в казане, так получается вкуснее.

Наливаю растительное масло, нагреваю, выкладываю лук, немного обжариваю. Добавляю нашинкованную капусту, тёртую морковь, нарезанную картошку, грибы, соль, сахар и специи, доливаю немного воды и тушу на среднем огне около часа под крышкой.

Потом закладываю оливки, кружочки лимона, доливаю воды, довожу до кипения и сразу выключаю.
Закутываю на полчаса в одеяло или ставлю в духовку. Подаю со сметаной и рубленой зеленью. Объедение!!!

грибная солянка

Грибные оладьи

Моя бабушка приехала из Белорусии и знала много простых рецептов из доступных продуктов.
Мне больше всего запомнились грибные оладушки, которые она жарила летом и осенью.

Полкило губчатых грибов почистить, пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, 2-3 картофелинами, чесноком(тут на вкус).

В фарш порубить зелень-петрушку и укроп, добавить 1-2 яйца, посолить, поперчить. Если есть сыр можно натереть и его, будет ещё вкуснее.

Хорошо вымесить, если получилось густо, добавить водички. Выкладывать ложкой на сковороду с маслом и жарить как обычные оладьи.Подавала бабушка их обычно со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.

грибные оладьи

Яблоки с грибной начинкой

Это блюдо годится и для обеда и для необычной закуски к праздничному столу.Яблоки лучше брать твёрдые, кисловатые, больших размеров. Грибы пойдут любые, главное подготовить их как положено.

Белые, лисички, подберёзовики можно просто почистить и мелко нарезать, после чего потушить до готовности с рубленым зелёным луком, другие надо предварительно отварить, а уж потом тушить.

В получившийся грибной фарш добавить любые специи на вкус, рубленые орехи. Яблоки помыть, срезать верхушку, вырезать с помощью острого ножа сердцевину. Начинить их грибным фаршем, утрамбовать его, накрыть срезанной шляпкой.

Сложить плотно в форму или противень, на дно налить немного воды. Укрыть фольгой и отправить в горячую духовку на полчаса, но через 20 минут фольгу снять, чтобы яблоки подрумянились. Перед подачей снять крышечки и посыпать рубленой зеленью, можно сверху добавить немного сметаны.

яблоки в духовке

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 22

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 53
  1. Светлана Несговорова

    Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю солянку.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Сам её готовлю.

    2. Игорь

      Интересный рецепт, ни когда не пробовал :idea:

  2. Наталья Дмитриева

    Интересный рецепт солянки, обязательно приготовлю, спасибо!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье.

  3. Оксана Сусекова

    Какие вкусные рецепты! Сохранила себе, обязательно буду готовить, спасибо!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье.

  4. Галина Сидоренко

    Спасибо автору за статью. Рецепты возьму себе в копилку.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Мне очень приятно что Вам пригодится мой сайт.

    2. Игорь

      Интересные рецепты, нужно взять на заметку :idea:

      1. Андрей Фролов (Автор)

        Возьмите, буду очень рад.

  5. Татьяна Полякова

    Спасибо за полезную статью! Солянка очень вкусная, с грибами особенно!!!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Спасибо за комментарий.

  6. Анжелина Кот

    Рецепты конечно же вкусные 😋 Солянка вообще вне конкуренции! Спасибо, что делитесь!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье.

  7. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Спасибо за комментарий.

  8. Галина Игоревна Сидоренко

    :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

  9. Наталья

    Обожаю грибы 🔥
    Блюда из них собираю, обязательно попробую 💯

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Попробуйте.

  10. Олег некипелов

    Полезные рецепты. Спасибо! Не часто готовлю грибы, но некоторые рецепты попробую приготовить

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье, попробуйте.

  11. Изабелла

    Оригинально, надо попробовать — яблоки с грибной начинкой.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Попробуйте, мне понравилось.

  12. Елена

    Я всегда любила грибы, но никогда не думала, что их можно использовать в таком разнообразии блюд. Рецепты, представленные в статье, выглядят невероятно аппетитно и, судя по описаниям, несложны в приготовлении. Особенно заинтересовал рецепт яблоки с грибной начинкой.
    С нетерпением жду новых статей и рецептов!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Мне очень приятно что Вам понравилось, обязательно ещё напишу рецепты.

  13. Алексей

    Классные рецепты! нужно попробовать. спасибо!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Попробуйте.

  14. константин парамонов

    грибной супчик со сметаной вкусненько :idea: :idea: :idea:

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Конечно вкусненько.

  15. Руслан Богомазов

    Спасибо, это действительно полезная информация для меня.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Рад поделится.

  16. Галина Игоревна Сидоренко

    :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

  17. Екатерина

    Блюда с грибами интересные. Взяла на заметку.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье.

  18. Валерий

    Вкусная статья. Хочу попробовать этот суп)

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Попробуйте.

  19. Ольга

    очень простые и вкусные рецепты :idea:

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Спасибо за комментарий.

  20. Галина Белякова

    Как же все вкусно и красиво! Очень люблю грибы.А вот собирать боюсь: знаний не хватает. Спасибо за статью!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Ну да, надо знать какие собирать.

  21. Надежда

    Люблю грибы. Спасибо за рецепты. Понравился рецепт Грибных оладий, надо будет попробовать приготовить. А рецепт яблок с грибной начинкой заинтриговал. Интересно какой вкус получается.

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Пробуйте на здоровье, мне понравились яблочки, я делал.

  22. Айрат Ильясович

    надо попробовать суб гребной сделать аппетитно расписано :idea: ;-)

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Попробуйте, вкусненько. Я готовил.

  23. Надежда Алфёрова

    Ну я не могу,как всё вкусно выглядит.К вам на сайт нельзя голодной заходить.Слюной можно захлебнуться. ;-) :grin:

  24. Ольга Кутумова

    интересное сочетание яблок с грибами) надо сделать! вообще грибы — это всегда вкусно

  25. Наталья

    Спасибо за полезную статью. Я обожаю блюда с грибами. Ваши рецепты взяла на заметку!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье.

  26. Алексей

    Отличные рецепты!!! Беру на заметку, спасибо!!!

    1. Андрей Фролов (Автор)

      На здоровье.

  27. Айрат Ильясович

    все классно приятно читать и полезного узнал ;-)

    1. Андрей Фролов (Автор)

      Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности