Сроки посева рассады зависят от вида растения и климатических условий региона. Вот некоторые примеры:
- Помидоры. 15 марта — 5 апреля.
- Капуста. 10–20 марта для белокочанной капусты, 20–30 марта для брокколи и цветной.
- Перец. 20 февраля — 15 марта.
- Огурцы. 10–20 апреля для открытого грунта, 21–31 марта — для теплиц.
- Цветы. Высевать семена большинства цветочных культур лучше всего в марте — апреле. Однако если вы хотите увидеть первые бутоны раньше обычного, можно начинать посев уже во второй половине января.
Февраль — начало рассадной “страды”. Садоводы и огородники уже засиделись и больше не могут сдерживать своё желание возиться с землей и сажать растения.
В феврале солнечных дней еще маловато, а день слишком короткий, поэтому рассаде требуется досветка фитолампами в течение всего дня в пасмурную погоду и в утренние и вечерние часы в погожие деньки.
В феврале сеют на рассаду культуры, которые долго “раскачиваются” на старте: острый и сладкий перец, баклажаны, позднеспелые и среднеспелые сорта томатов для выращивания в теплице. Сеют корневой сельдерей и лук-чернушку салатных сортов для получения особенно крупных луковиц.
Любители экспериментов сажают картофель из семян для выращивания своей собственной супер-супер-элиты. Пора сажать землянику, особенно крупноплодную, ей нужна стратификация. Можно сеять семенами другие ягодные культуры: малину, ежевику, клюкву. Набирает обороты посев семян однолетних и многолетних цветов.
Содержание
Подготовка семян к посеву
Эпин экстра можете посмотреть и заказать здесь:
От качества семян во многом зависит успех выращивания овощей. Качество семян характеризуют следующие показатели: энергия прорастания и всхожесть, размер, полновесность, чистосортность. Очень часто огородники покупают семена с запасом на 1-2 года.
В хороших условиях хранения (сухое, умеренно тёплое помещение) семена многих овощных культур не теряют всхожести в течении ряда лет. Перед посевом семена прежде всего необходимо проверять на всхожесть.
Для этого берут несколько штук семян (до 100) и раскладывают ровным слоем между влажными листиками промокательной бумаги, туалетной или ткани, уложенных на блюдце или тарелки. Температура для прорастания должна быть не ниже 20 градусов, а бумага или ткань всегда влажными.
Таблица 1
Таблица всхожести семян
Подсчитывают вначале энергию прорастания, а затем всхожесть. Что же такое энергия прорастания и чем она отличается от всхожести?
При всех равных условиях семена начинают прорастать не одновременно, а в течении нескольких дней. При этом в одной партии семян (одного и того же сорта) семена прорастают дружно, а в другой постепенно. В этом случае говорят, что первая партия имеет большую энергию прорастания чем вторая.
Энергию прорастания принято выражать в процентах, семян проросших за определённый промежуток времени. Семена обладающие хорошей энергией прорастания не только дают более ранние и дружные всходы, но и отличаются большей мощностью и жизнеспособностью. (табл. 2).
Первые всходы значительно превосходят последующие по силе роста, по ускорению цветения, плодоношения и созревания. После того как выяснили энергию прорастания, оставляем семена ещё на несколько дней для определения всхожести. (табл. 1).
Таблица 2
Всхожими считаются семена, которые в установленные сроки разовьют здоровые, нормальные корешки, по длине равные половине длины семени для крупных семян или же его длине для мелких семян. Следует заметить, что всхожесть, которая определена при идеально благоприятных условиях влажности, доступа воздуха, температуры, не соответствует фактической всхожести семян в полевых условиях.
Если в лабораторных условиях проросло меньше 50% семян, то в поле высевать их надо в 2 раза больше, чем семян с нормальной всхожестью.Практически при вычислении количества семян для посева рекомендуется норму высева, определённую на основании посевной годности, увеличить на 10-20%. Посевная годность определяется по формуле:
Процент всхожести
Очень эффективным способом является обработка семян раствором микроэлементов. Для этого в стакане воды (200 мл.) растворяют 20 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислого цинка, 20 мг борной кислоты, 10 мг медного купороса. При обработке температура раствора должна быть не выше 18-20 градусов.
Семена помещают в раствор на 12-24 часа, после чего просушивают. Семена томатов замачивают в течении 25-30 часов в растворе удобрений, содержащем в 1 литре, суперфосфата 5 г, калийной соли 2,5 г, борной кислоты 0,01 г.
Посеянные в сухую почву намоченные и проросшие семена дают плохие всходы, в этом случае необходимы поливы или лучше сеять сухими семенами. Любой способ предпосевной подготовки семян должен выполнятся очень тщательно, так как небрежное отношение может привести к снижению всхожести.
Агротехника овощных культур
Основным условием получения ранних высоких урожаев этих культур является выращивание высококачественной рассады.
К моменту посадки в грунт рассада должна быть коренастой, с толстым стеблем, хорошо облиственная и с бутонами цветков на первой кисти.
К сожалению на рынках и в хозяйствах продают рассаду длинную, стебель тонкий, листья только на верхушке растения и без бутонов. От такой рассады можно получить только поздний урожай.
Технология выращивания этих культур во многом сходна, но учитывая более длительный период от всходов до созревания и слабый начальный рост, посев перцев и баклажанов проводят в более ранние сроки (февраль-март), чем томатов (с 1 по 15 апреля).
Почву для посева готовят с осени из 2 частей перегноя, 1 части земли и 0.5 части песка. В посевной ящик размером 35 х 50 см высевают 2-3 г семян, в 1 г содержится от 3 до 6 тыс. штук семян. Засыпают семена лёгкой перегнойной землёй на глубину 0.5-1 см.
Для появления всходов необходима температура 20-30 градусов и постоянно влажная почва.При появлении всходов температуру резко снижают до 10-15 градусов, а через 3-4 дня её вновь повышают до 18-25 градусов.
Пикировка
К пикировке (рассаживанию) сеянцев приступают при появлении первого настоящего листа, через 8-12 дней после всходов. Своевременная пикировка обеспечивает получение ранней, хорошо развитой, коренастой рассады.
Рассаживают растения или в стаканчики, горшочки или в парник, или в другие более глубокие ящики (глубина до 20 см). Слой грунта не менее 12-15 см. Площадь питания для рассады на раннюю продукцию 10 х 10 и 8 х 8 см, на позднюю 6 х 6 см. Размер стаканчиков или горшочков 6 х 6 см.
После пикировки растения на 2-3 дня притеняют от солнца, но периодически проветривают. В период роста рассады температуру поддерживают днём 18-20 градусов, ночью 8-12.
Как только установится тёплая погода, стаканчики и ящики выставляют из помещения на улицу, на балкон, лоджию и оставляют даже на ночь, если не ожидается резкого похолодания.Через 10-12 дней проводят подкормку рассады. На 400-500 растений расходуют ведро раствора, содержащего 5-7 г аммиачной селитры, 10-12 г суперфосфата и 6 г калия.
Вторую подкормку проводят через 10 дней после первой, при этом дозу удобрений увеличивают в два раза. Рассаду высаживают в первых числах июня, когда минует угроза заморозков.
Про посадку на постоянное место можете прочитать здесь:
/baklazhany/posadka-baklazhan-v-otkrytyj-grunt
/perez/posadka-percza-v-otkrytyj-grunt
/tomaty/posadka-tomatov-v-tepliczu
Посевной лунный календарь
Фаза луны
Возьму статью на заметку.Скоро посадка семян начнётся.
Так и я об этом-же.
Спасибо большое автору, весна не за горами.
Вот-вот.
Спасибо за напоминания и разъяснения 👍 Подготовка к посевной начинается 🤣
Сейте, посевайте.
Ну всё, инструкция есть, буду готовиться к посадке рассады!
Вперёд за урожаем.
нужная статья, искал лунный календарь посева
Рад помочь и подсказать.
Главное своевременный сайт для любящих землю, знающих отдачу от своего труда на ней! Замечательный Сайт! Удачи Вам!
Спасибо за комментарий.
Очень все понятно и интересно.
Я рад что Вам понравилось.
Все в одной статье, в закладках теперь!
Ну и хорошо.
Отличная статья для огородников! Советы полезные и нужные. Очень подробно описана агротехника. Спасибо!
Спасибо за комментарий. Стараюсь помочь советами.
Замечательная статья для садоводов и дачников. Так много полезной информации и хороших советов. Очень интересная статья. Главное есть время подготовиться к новому сезону. Большое спасибо автору.
Вот и пишу пока есть время ещё до посева.
Хорошая статья, главное во время!
Вот и пишу чтобы поспеть к посеву.
классный сайт👍 Очень информативный!
Стараюсь. Спасибо.
Спасибо! Оказывается столько нюансов! А календарь совсем кстати!
Да не говори.
Спасибо за интересную и нужную статью. Я начинающий огородник, всё понятно.
Рад помочь и посоветовать.