Содержание
Скумбрия-объедение
вариант 1
В запечённом, особенно с овощами, виде скумбрия ничуть не уступает треске и горбуше. Я готовлю её так:
Понадобится: 0,5 кг свежей или мороженой скумбрии(потрошёной, без голов), 250 г мякоти тыквы, 5 больших картофелин, 1 большая луковица, стакан воды, 0,5 стакана сметаны, 4 ст. л. тёртого сыра, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. чёрного перца, по 5 веточек укропа и петрушки.
Рыбу размораживаю, промываю, обрезаю плавники, обсушиваю и нарезаю на кусочки 5 см шириной. У каждого кусочка вырезаю хребет, удаляю крупные кости.В это время отвариваю картошку в мундире, остужаю, чищу и тру на крупной тёрке.
Сырую мякоть тыквы тоже крупно натираю. Лук мелко режу и обжариваю на растительном масле до лёгкого румянца. Кусочки рыбы натираю солью, перцем, посыпаю мелко рубленной зеленью и оставляю на полчаса.
В глубокой миске смешиваю тёртые картошку и тыкву, лук, сметану, немного солю и перчу. Муку заливаю горячей водой и размешиваю венчиком, чтобы получилась жидкая кашица.
В глубокую форму кладу половину картофельно-тыквенной смеси, на неё кусочки рыбы, вливаю мучную кашицу, сверху накрываю оставшейся овощной смесью. Ставлю в горячую духовку на 35 минут, достаю, посыпаю сыром и запекаю ещё 10 минут.
Подаю с рубленой зеленью.
вариант 2
Понадобится: 1 кг мороженой скумбрии, 1 л. воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 0,5 ст. горчичного порошка, 2 бутончика гвоздики, 10 горошин чёрного перца, 6 лавровых листьев, 2 ст. л. растительного масла без запаха.
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска из скумбрии, которую так же можно использовать как часть рыбного салата или нарезать ломтиками для бутербродов.
Рыбу разморозить, удалить внутренности, отрезать голову, плавники и хвост. Нарезать на крупные куски. Нагреть воду, добавить все остальные ингредиенты (кроме масла), довести до кипения и поварить на слабом огне 5 минут.
Рыбу уложить в глубокую тарелку или миску, залить остужённым маринадом, сверху положить блюдце и гнёт. Я использую 0,5 литровую банку с водой. Поставить в холодильник на три дня.
После слить маринад, рыбу нарезать на более тонкие ломтики, сложить в банку, залить маслом и убрать в холодильник ещё на сутки.
Щука с ароматными травами
Понадобится: 1 средняя щука, 8 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа, по большой щепотке сушёных чабреца, майорана, душицы, базилика, 1 зубчик чеснока, 2 ч. л. муки, 1 стакан сухого белого вина, сок половины лимона, чёрный перец по вкусу.
Щуку чищу, промываю, в брюшко кладу 6 ст. л. сливочного масла, присаливаю, перчу и туда же отправляю все свежие и сушёные травы(можно добавить гречку). Закрываю брюшко, скрепляя её края зубочистками.
Противень выстилаю фольгой, натираю её зубчиком чеснока, кладу остатки сливочного масла, выливаю половину вина и выкладываю щуку. Ставлю в горячую духовку. Запекаю 20 минут, подливая в процессе остатки вина.
Готовую щуку вместе с фольгой выкладываю на блюдо, предварительно слив скопившийся в противне сок в сотейник. Ставлю его на огонь, добавляю муку, сок лимона и быстро помешивая делаю подливку. Подаю рыбу с отварной картошечкой, поливая соусом и посыпая свежим укропом.
Рыба в пивном кляре
Понадобится: 1 кг филе любой белой рыбы (морской или речной), стакан пива, 1 яйцо, чашка муки, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. молотой паприки, 1 ч. л. соли, растительное масло для жарки.
Рыбу чищу, срезаю филе, пинцетом выбираю косточки. Нарезаю на кусочки размером примерно 3 на 6 см, обсушиваю бумажным полотенцем, солю, перчу.В миске смешиваю муку, паприку, 1 ч. л. соли, выдавливаю чеснок, вбиваю яйцо.
Перемешивая венчиком вливаю пиво. Должно получится тесто как на оладьи. Обмакиваю в кляр рыбу и обжариваю в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. После выкладываю на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Рыба в горшочке
Сейчас я почти всё тушу или запекаю-так полезнее для здоровья. Купил специально порционные глиняные горшочки, это очень удобно и в них получаются любые блюда намного вкуснее.
Вот простой рецепт запечённой рыбы-сытной и ароматной. 0,5 кг любого филе нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, натереть чесноком. Луковицу нарезать кольцами, 3 зубчика чеснока измельчить, 2 спелых помидора нарезать на полукольца.
В два горшочка (они у меня по 400 мл объёмом) на дно налить немного растительного масла, потом выложить рыбу, на неё лук, потом консервированную фасоль или кукурузу (по пол банки в каждый горшочек), помидоры.
Накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте полчаса. Полить лимонным соком (по 1 ч. л.), посыпать тёртым сыром. Запекать в горячей духовке в течение 45-50 минут. Можно добавлять по вкусу любые другие овощи, зелень, коренья.
Интересные рецепты, некоторые даже не знала. Побежала в магазин за рыбой, приготовлю «Рыбу в горшочке»
Готовьте на здоровье, мне понравилось.
Вкусное блюдо! Люблю рыбу в любом виде! Спасибо большое за статью и рецепты. Буду готовить!
Мне очень приятно что вам понравилось. Спасибо за комментарий.
Очень понравилась рыбка в пивном кляре, приготовлю обязательно
Я готовил, понравилось.
Рецепт щуки понравился! Хочу приготовить!
Приготовьте, мне нравится.
Вот, уж, не зря говорят, что «век живи-век учись».
Никогда не знала, что рыбу можно готовить с тыквой, — это первое открытие.
И с консервированной кукурузой — второе и неожиданное! Буду пробовать! Потому что в горшочках тоже готовлю, но чтоб по таким рецептам…нет.
Спасибо!
Попробуйте, мне понравилось.
С утра на еду приглашать… Утерлась, вечером пойду за рыбой, опробывать ваши распрекрасные рецепты!
Ну у кого утро а у кого уже обед.
Очень люблю рыбу, готовлю блюда только рыбные, перелопатила весь интернет про рыбу, спасибо попробую еще ваш рецепт.
На здоровье.
Вкусные рецепты. Возьму на заметку. Я сама рыба)
На здоровье. Спасибо за комментарий.