Для чего прищипывают томаты
От того, как будет сформирован куст помидора, зависит напрямую его урожай, качество плода и скорость созревания. О необходимости пасынковать и прищипывать помидоры слышали многие – в чем состоит их суть и правила проведения, какой результат они дают.
Если говорить о том, что представляет собой прищипывание – это удаление не боковых побегов, как при пасынковании, а именно верхушку плодоносящего растения. Говоря научным языком – у томатов удаляют точку роста, которая выполняет массу функций, но в нашем случае это необходимо для:
- Улучшения качества урожая.
- Сокращения естественных сроков созревания плодов на кусте и продление периода плодоношения.
- Улучшения питания куста и его освещенности.
Когда стоит прищипывать помидоры
Прищипывают помидоры регулярно, начиная с активного периода вегетации – это, как правило, конец июля и начало августа, когда у высоких сортов удаляют верхушку куста.
Практикуют прищипывание ко всем сортам помидоров, но в отношении высокорослых – эта процедура обязательна.
Сама процедура прищипывания верхушки аналогична той, что проводят с кустом винограда и иных плодовых деревьев. Каждая манипуляция выполняется так, чтобы все питательные компоненты в растении и дальше питали его, после завязи.
В этом случае стоит острыми ножничками или же секатором срезают саму верхушку стебля на 2 листка выше крайней у томата кисти с уже завязавшимися плодами.
Также специалисты, опытные садоводы советуют проводить прищипывание у высоких сортов помидор, формируя сам куст в один стебель, оставляя на нем не более 7 — 8 кистей с завязью.
Для проведения манипуляции стоит выбирать утренние часы, либо же проводить ее после захода солнца, а место среза – присыпать пеплом или же золой. При правильном проведении растение даст богатый урожай, но если сделать все неверно – овощ погибнет.
В чем разница между пасынкованием и прищипыванием.
Если говорить о том, что представляет собой пасынкование – в этом случае идет удаление так называемого пасынка, бокового побега на самом томатном кусте, образующегося в самой пазухе розетки листьев.
Именно они оттягивают от себя все соки с плода и делают куст слабее, урожай и плоды – мельче. Помимо всего прочего стоит помнить – слишком заросший куст в большей степени подвержен поражению фитофторозом, в особенности, если томаты выращивают в тепличных условиях.
Если говорить о том, что такое прищипывание – удаление верхней точки роста. Такую процедуру чаще всего практикуют в отношении высоких сортов помидор, тем самым добиваясь лучшего урожая.
Различия в прищипывании помидоров в теплице и в открытом грунте
Если говорить о существующих отличиях в отношении удаления точки роста у томата, выращенного в теплице и в открытом грунте – разницы агрономы в ней не делают.
Отличительной характеристикой чертой служит не сам процесс проведения, а сроки.
Если говорить о прищипывании в открытом грунте – ее проводят за месяц до полного созревания плодов на кусте, как правило конец июля и начало августа.
Если овощ выращивают в теплице – тут сроки будут большими, поскольку рост и созревание плодов увеличен и соответственно сроки могут быть установлены самостоятельно. Некоторые прищипывают в теплице в сентябре, октябре и даже ноябре месяце – многое определяет, как отмечалось ранее, климат и даже сорт.
Можно ли прищипывать верхушку рассады
Опытные садоводы говорят, что не просто можно, а даже нужно, в особенности для высокорослых сортов. Если не удалять верхушку – приведет к большому количеству некачественных плодов. Цель самой прищипки – притормозить рост вверх куста и дать плодам вобрать в себя всю силу, созреть в срок естественным путем.
Особым вниманием стоит выделить и проведение прищипывания на рассаде – чаще всего ее практикуют для получения более густого куста и активизирования формирования корневой системы у самого побега.
Техника процесса
- Формирование в 1 стебель – его практикуют для высокорослого сорта и практиковать прищипку в этом варианте стоит целое лето.
- Формирование в 2 стебля – в этом случае наравне с основным стеблем оставляют и самый верхний пасынок. Это позволяет получить больший урожай, но при этом процесс созревания томата несколько затормаживается и они могут не вызреть до первых грунтовых заморозков.
- Формирование куста в 3 стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют 2 самых сильных пасынка. Подобный способ прищипывания стоит практиковать для ранних сортов, чтоб они успели вызреть в е сроки созревания.
Среди бесспорных плюсов прищипывания агрономы выделяют такие моменты:
- Рост растения, а также его развития ускоряются в разы.
- Получают больше качественного урожая, плодов томата.
- После дополнительно проведенного пасынкования плоды более крупные, а уход за томатами упрощается.
Если удалить слишком много – это ослабит растение и также приведет к его гибели или же снижению качества и количества урожая.
Подводя итог, можно сделать вывод, что прищипывание – важная составляющая часть в уходе за томатами. В особенности отнесенными к высокорослым сортам. Но именно она помогает получить больший урожай высокого качества.
p.s
Яндекс Маркет.опрыскиватели беспроводные электрические.насосы аккумуляторные.триммеры.сучкорезы и многое другое….
Вот бы ваш сайт, да в то время, когда в деревне жила и занималась посадками. Вспомнила, как я это делала. Спасибо за статью!
Спасибо за комментарий.